Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина,свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в
соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлениемчеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к
перкельту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе
приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Материал из Википедии
Технологию
я естественно перекроил на свой манер и на свой вкус, ну а как иначе?!
Понадобилось:
2 больших куска курицы;
1
морковь (мне не понадобилась – заменил на половину среднего баклажана, ибо мне
так вкуснее);
грамм 100 сала;
2
крупных луковицы (порубил мелко);
2
сладких перца (мелко);
4
средних томата (крупно); 10 средних картох (крупно);
ст.
л. паприки;
чуток
тмина; соль; перец чм.; немного петрушки и молодого чеснока.
Кому
несезонный овощ (томаты+перец) дорого – в маркетах круглый год есть лечо.
Паприка.
Паприку я обжарке не подвергал. Как по мне так меньше меняется цвет и вкус пряности.
Ну, кто жарил в детстве в ложке леденцы из сахара и воды тот ход моих мыслей
поймет, пусть они даже и не верны – Я ТАК ДУМАЮ!: в молотой паприке есть
сахар….
Курицу
с двух сторон подрумянил:
В
воке сало вытопил до состояния почтишкварки:
Добавил
лук:
Когда
лук пустил сок, ввел баклажан:
Жарил
пока лук не стал подрумяниваться:
Дал
минут 5 воку на остывание и добавил паприку:
Закинул
курицу, добавил чашку воды и тушил минут 40. Да, фотка готичная: игра теней,
цветовая гамма..:
Спустя
означено время добавил томаты:
Специи
и сладкий перец:
Затем
выложил картофель и залил все водой, но не с верхом. С бульоном вместо воды
будет конечно по нажористей:
Тушил
под крышкой до готовности картофеля:
В
конце шаманства вкинул зелень и оставил блюдо под крышкой отдохнуть, настоятся
да пропитаться, минут на 40:
А
вот зря без присмотра блюдь оставил! Домашние не выдержали. В общем мяса мне не
досталось. Да и фик с ним. У меня была отличная картошка с великолепным соусом,
которые и без мяса самодостаточно-водочные. А значит и мне было водочно!:
ЗЫ:
очень позитивно добавить сметаны в тарелку, которую видим. Не в соус, как во
время приготовления паприкаша, а именно в тарелку!
This is not Iron
Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!
Очень хорошо и красиво у тебя получилось!
ОтветитьУдалитьу нас в доме лет 5-6 назад были менеджеры - Наташа и Иштван (муж и жена, здесь так принято - в менеджеры предпочитают брать супружескую пару - жена - менеджер, а муж - хэндимэн..ну..которыйвсё может отремонтировать, не помню аналога русского слова на "хэндимэн")
Так вот ... Иштван - венгр (из Будапешта), Наташа - наша, из Львова...я к чему это -
Иштван очень хорошо знал и умел готовить венгерскую кухню. а так как мы подружились - то часто устраивали совместные ужины-посиделки (благо квартиры были рядом).
Я этих пёркёльтов, паприкашей и гуляшей по-венгерски - ела величайшее множество в разных вариантах - и с курицей, и с мясом...но особенно Иштван любил готовить гуляш по-венгерски, куда он добавлял целые головки молодого чеснока...
Ман...это была пища Богов, поверь! и знаю, что тебе это тоже бы очень понравилось...это блюдо готовят в основном из говядины (но можно и баранину). пошукай рецепт - он наверняка есть в инете и попробуй сделать...только не просто "гуляш" - а именно "Гуляш по_венгерски"!
зкп даю - тебе ооочень понравицца!
я ваще люблю очень венгерскую кухню - даже Днюху как-то отмечали в венгерском ресторанчике...пили настоящий Токай...хотя я предпочитаю красноесухое. ну ты даже знаешь какое, хе-хе...
а Пёркёльт твой я повторю - говорила же - мешок куринных четвертей в морозилке валяецца...
ОтветитьУдалитьа ещё у меня есть копчёная мексючья паприка...вот именно с ней и сделаю на след. карточные посиделки - в пятницу...рецепт твой уже отпринтала..и в папку с надписью MANOWAR запихнула...а ещё у меня есьть папка с надписью
КонАццкий Сан...
тронут, если чесна!
Удалитьа хендимен - это мастер на все руки! типа твой Ромка!
ггггг спасиба!
Удалитьмы с тобой оба "тронутые"...и давно!
и как говорит Косыч - " и это прекрасно!"
Я хочу в венгерский ресторан!
ОтветитьУдалитьу меня на даче есть - на веранде. со звездаме и со сметаной селянской ))
УдалитьПриглашаешь? :)
УдалитьВот тебе сцыла на Гуляш по-венгерски почти так же делал Иштван, только он в мясо добавлял целые головки чеснока ( как только мясо схватилось после обжарки) -
ОтветитьУдалитьhttp://www.gotovim.ru/national/hungary/16471.shtml
дякую. но то гуляш! а ПЁРКЁЛЬТ имеет отдельное место в венгерской, да и чо уж там украинской кухне. его ведь и из рыбы вкусно делать и т.д.
Удалитьэто понятно! просто вспомнила все те блюда, которыми Иштван угощал...а гуляш у него в разных вариациях был, но именно этот мне больше других видов нравился, да и ему тоже! (сам говорил. и ещё - именно так готовила гуляш его мама...)
УдалитьРафа! а давай я тебя и у Мана поздравлю!
ОтветитьУдалитьС Днём Варенья тебя!
Всех благ!
поддерживаю! могу даже не побоюсь этого слова - по !
УдалитьЗа именинницу!
Удалить...и немедленно выпила! (белоесухое оч. холодное)
ОтветитьУдалитьну, думаю за первую пьянку в хранилище можно еще по 50! и пойду! чота малость клонит ....
Удалитьне только "можно" - а и нужно!
Удалитьдавно нужно было за хранилище (метал. уголок) накатить...
За Хранилище! За тебя, МАН!
убег
ОтветитьУдалитьВот оне где прячутся!!!!
ОтветитьУдалитьа мы это, плюююшками балуемся!
УдалитьСынку! Вэлком, ёпта!
УдалитьИ не только плюшками!
Удалитьэто да. пироги еще пекём ггг под партюшу!
Удалитьчота я как придурок встал на работу. а машин нет. тихо на воздухофлотской авеню. ежу понятно - выходной ведь сегодня в хохляндии!
ОтветитьУдалитьложись спать по-новой! или массажистку на дом вызови, хе-хе
Удалить