Translate

воскресенье, 25 августа 2013 г.

ПЁРКЁЛЬТ. Это такой Гуляш, Паприкаш. Но другой! Рагу одним словом.






 

Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина,свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлениемчеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к перкельту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.

Материал из Википедии

Технологию я естественно перекроил на свой манер и на свой вкус, ну а как иначе?!

Понадобилось:

 2 больших куска курицы;
1 морковь (мне не понадобилась – заменил на половину среднего баклажана, ибо мне так вкуснее);
 грамм 100 сала;
2 крупных луковицы (порубил мелко);
2 сладких перца (мелко);
4 средних томата (крупно); 10 средних картох (крупно);
ст. л. паприки;
чуток тмина; соль; перец чм.; немного петрушки и молодого чеснока.
Кому несезонный овощ (томаты+перец) дорого – в маркетах круглый год есть лечо.
Паприка. Паприку я обжарке не подвергал. Как по мне так меньше меняется цвет и вкус пряности. Ну, кто жарил в детстве в ложке леденцы из сахара и воды тот ход моих мыслей поймет, пусть они даже и не верны – Я ТАК ДУМАЮ!: в молотой паприке есть сахар….
Курицу с двух сторон подрумянил:


В воке сало вытопил до состояния почтишкварки:


Добавил лук:


Когда лук пустил сок, ввел баклажан:


Жарил пока лук не стал подрумяниваться:


Дал минут 5 воку на остывание и добавил паприку:


Закинул курицу, добавил чашку воды и тушил минут 40. Да, фотка готичная: игра теней, цветовая гамма..:


Спустя означено время добавил томаты:


Специи и сладкий перец:


Затем выложил картофель и залил все водой, но не с верхом. С бульоном вместо воды будет конечно по нажористей:


Тушил под крышкой до готовности картофеля:


В конце шаманства вкинул зелень и оставил блюдо под крышкой отдохнуть, настоятся да пропитаться, минут на 40:


А вот зря без присмотра блюдь оставил!  Домашние не выдержали. В общем мяса мне не досталось. Да и фик с ним. У меня была отличная картошка с великолепным соусом, которые и без мяса самодостаточно-водочные. А значит и мне было водочно!:


ЗЫ: очень позитивно добавить сметаны в тарелку, которую видим. Не в соус, как во время приготовления паприкаша, а именно в тарелку!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!






24 комментария:

  1. Очень хорошо и красиво у тебя получилось!
    у нас в доме лет 5-6 назад были менеджеры - Наташа и Иштван (муж и жена, здесь так принято - в менеджеры предпочитают брать супружескую пару - жена - менеджер, а муж - хэндимэн..ну..которыйвсё может отремонтировать, не помню аналога русского слова на "хэндимэн")
    Так вот ... Иштван - венгр (из Будапешта), Наташа - наша, из Львова...я к чему это -
    Иштван очень хорошо знал и умел готовить венгерскую кухню. а так как мы подружились - то часто устраивали совместные ужины-посиделки (благо квартиры были рядом).
    Я этих пёркёльтов, паприкашей и гуляшей по-венгерски - ела величайшее множество в разных вариантах - и с курицей, и с мясом...но особенно Иштван любил готовить гуляш по-венгерски, куда он добавлял целые головки молодого чеснока...
    Ман...это была пища Богов, поверь! и знаю, что тебе это тоже бы очень понравилось...это блюдо готовят в основном из говядины (но можно и баранину). пошукай рецепт - он наверняка есть в инете и попробуй сделать...только не просто "гуляш" - а именно "Гуляш по_венгерски"!

    зкп даю - тебе ооочень понравицца!
    я ваще люблю очень венгерскую кухню - даже Днюху как-то отмечали в венгерском ресторанчике...пили настоящий Токай...хотя я предпочитаю красноесухое. ну ты даже знаешь какое, хе-хе...

    ОтветитьУдалить
  2. а Пёркёльт твой я повторю - говорила же - мешок куринных четвертей в морозилке валяецца...
    а ещё у меня есть копчёная мексючья паприка...вот именно с ней и сделаю на след. карточные посиделки - в пятницу...рецепт твой уже отпринтала..и в папку с надписью MANOWAR запихнула...а ещё у меня есьть папка с надписью
    КонАццкий Сан...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тронут, если чесна!

      а хендимен - это мастер на все руки! типа твой Ромка!

      Удалить
    2. ггггг спасиба!
      мы с тобой оба "тронутые"...и давно!
      и как говорит Косыч - " и это прекрасно!"

      Удалить
  3. Вот тебе сцыла на Гуляш по-венгерски почти так же делал Иштван, только он в мясо добавлял целые головки чеснока ( как только мясо схватилось после обжарки) -
    http://www.gotovim.ru/national/hungary/16471.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дякую. но то гуляш! а ПЁРКЁЛЬТ имеет отдельное место в венгерской, да и чо уж там украинской кухне. его ведь и из рыбы вкусно делать и т.д.

      Удалить
    2. это понятно! просто вспомнила все те блюда, которыми Иштван угощал...а гуляш у него в разных вариациях был, но именно этот мне больше других видов нравился, да и ему тоже! (сам говорил. и ещё - именно так готовила гуляш его мама...)

      Удалить
  4. Рафа! а давай я тебя и у Мана поздравлю!
    С Днём Варенья тебя!
    Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  5. ...и немедленно выпила! (белоесухое оч. холодное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, думаю за первую пьянку в хранилище можно еще по 50! и пойду! чота малость клонит ....

      Удалить
    2. не только "можно" - а и нужно!
      давно нужно было за хранилище (метал. уголок) накатить...
      За Хранилище! За тебя, МАН!

      Удалить
  6. Вот оне где прячутся!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. чота я как придурок встал на работу. а машин нет. тихо на воздухофлотской авеню. ежу понятно - выходной ведь сегодня в хохляндии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ложись спать по-новой! или массажистку на дом вызови, хе-хе

      Удалить